
BIEN CHOISIR SON FOUR À GAZ D’EXTÉRIEUR : QUEL FOUR À PIZZA VOUS CORRESPOND LE MIEUX ?
Le four au gaz, l’alternative au four à bois d’extérieur : plus pratique, plus compact, plus accessible, le four à gaz est devenu indispensable sur le marché des fours à pizza.
Dans le domaine des fours à gaz, plusieurs marques s’affrontent, rivalisant d’ingéniosité pour devenir et rester le leader du four d’extérieur pour particulier.
Le four à GAZ a vite été transformé en four MIXTE permettant la cuisson au gaz et au bois.
Pour réaliser le comparatif, nous avons choisi les fours à pizza les plus performants et au meilleur rapport qualité/prix du marché.

QUEL EST LE MEILLEUR FOUR GAZ ?

1er : Koda 12 : four à GAZ au meilleur rapport qualité/prix
2ème : Karu 12 : four MIXTE au meilleur rapport qualité/prix
3ème : Roccbox : l’alternative au Karu 12
4ème : Le Koda 16 : la version XL du Koda 12
5ème : Le Karu 16
6ème : Le Dome : le four pro pour particuliers
7ème : Pro 16 : la qualité Ooni
POURQUOI CHOISIR UN FOUR À GAZ ?
Dans la jungle des fours à pizza d’extérieur, pourquoi choisir un four à gaz ? Qu’apporte il de plus qu’un four au bois ?
Le four au gaz s’adresse à un cuisinier amateur, généralement débutant. C’est le mode de cuisson le plus facile à prendre en main et à contrôler. Une fois que le four à gaz est branché à la bouteille de gaz, il n’y a plus rien à surveiller.
Le four est gaz et beaucoup utilisé dans les pizzeria professionnelles car plus facile à contrôler et à gérer qu’un four à bois. Le goût d’une pizza dans un four à gaz est très bon, mais n’égale pas le rendu d’une pizza cuite dans un feu de bois. Les constructeurs l’ont bien compris et propose majoritairement des fours à double combustion, permettant de changer de cuisson en fonction des attentes du client.
COMMENT CHOISIR UN FOUR À GAZ ?
Four à GAZ ou four MIXTE ? Quel type de four choisir ?
- Les fours à GAZ fonctionnent uniquement au gaz, ils sont compacts et facilement transportables
- Les fours MIXTES fonctionnent au gaz et au bois grâce à un brûleur différent, généralement en option.
Le four à GAZ est à privilégié en cas d’utilisation extérieur chez soit, si vous n’avez pas beaucoup de place pour stocker votre four. Il est facilement transportable à l’extérieur mais il faudra transporter la bouteille de gaz. Le four à gaz est parfait pour une soirée pizza, grâce au thermostat, vous n’aurez pas besoin de vous soucier de votre foyer, la chauffe sera constante et puissante. Le bois demande un peu plus de surveillance et d’expérience, il est plus adapté à une utilisation de quelques pizzas.
Le four MIXTE est le four le plus polyvalent, il peut fonctionner au gaz et au bois, il devient alors très transportable car en utilisation la cuisson au bois, vous n’avez pas besoin d’avoir accès à une bouteille de gaz. Vous aurez cependant la cheminé à transporter mais elle est facilement démontable et transportable.
FOUR À GAZ
Le four à gaz seul est de plus en plus rare, la plupart des constructeurs actuels proposent des fours mixtes à double combustion, permettant un accès au plus de clients possible.
KODA 12

Le Koda 12 est le best seller des fours d’extérieur de la marque OONI. Il s’agit d’un mini-four portatif permettant la cuisson d’une pizza comme dans un four à pizza professionnel en seulement 60 secondes. Accessible à partir de 349€, ce four au design épuré et moderne sera se tailler une place dans de nombreux foyers.
Ce four est incontestablement le meilleur rapport qualité/prix si vous recherchez un four à pizza au gaz.
Parfait si :
- Vous ne souhaitez cuisiner qu’au gaz
- Vous souhaitez un four compact, facile d’utilisation et d’entretien
- Vous souhaitez un four performant


Le four fonctionne au gaz : confort et un contrôle parfait
Le four atteint 500 °C en seulement 15 minutes
La cuisson d’une pizza ne nécessite que 60 secondes à 500°C
Le four est léger et compact, il se plie pour s’installer n’importe où en quelques secondes
KODA 16

Le Koda 16 est la déclinaison 16 pouces du Koda 12. Accessible dès 599€ cette version XL vous permettra de réaliser des pizzas XL et de cuire des plats divers grâces aux plats en fonte disponibles en option. Ce four sait tout faire : pizzas XXL, grillades, gâteaux, tartes et même des petits pains.
Ce four remplace parfaitement un barbecue grâce aux plats en fonte, ils permettent une cuisson de la viande parfaite avec un contrôle inégalable grâce au thermostat du four.

Parfait si :
- Vous ne souhaitez cuisiner qu’au gaz
- Vous souhaitez utiliser les accessoires en fonte pour la cuisson d’autres plats
- Vous souhaitez un four compact (moins que le KODA 12), performant, facile d’utilisation et d’entretien


Four à gaz : confort d’utilisation et contrôle parfait de la température
Le four atteint 500°C en seulement 20 minutes
La cuisson d’une pizza se fait en 60 secondes
La four permet une cuisson de pizza de 16 pouces et de délicieux plats dans les plats en fonte
Le brûleur en L ne nécessite qu’une seule rotation de la pizza
FOUR MIXTE
Difficile de choisir entre un four à gaz et un four à bois ? Découvrez les fours à pizzas MIXTES. Ces fours permettent une cuisson au gaz et au bois dans le même four, c’est vous qui choisissez. Vous souhaitez transportez votre four pour l’utiliser sur la plage : pas de problèmes grâce à la cuisson au bois.
GOZNEY ROCCBOX

Le four à pizza Gozney Roccbox est le four principal de la marque Gozney. Ce four au gaz accessible dès 469€ Se veut être le plus polyvalent et souhaite répondre au maximum de clients. La société souhaite même répondre aux clients recherchant un four au bois grâce à un second brûleur en option permettant la cuisson au bois. Ce four est l’alternative principal au four à pizza Karu 12 de la société Ooni.

Le bruleur se change et se démonte en quelques secondes et les pieds se plie pour un transport facile. Ce four est design et original avec des performances à faire pâlir les fours à bois professionnels.
Parfait si :
- Vous souhaitez un four performant
- Vous souhaitez un four original
- Vous souhaitez un four transportable


Four isolé et performant
Four polyvalent
Four au gaz adaptable au bois
Thermomètre intégré
OONI KARU 12

Le Karu 12, c’est le meilleur rapport qualité/prix de tous les fours mixtes du marché. Pour 349€ vous avez un four à bois (transformable en gaz) le plus performant du marché. Muni d’une cheminée amovible, il pourra se transformer en four à gaz en quelques minutes.
Ce four est polyvalent et très performant, les pizzas sont cuites à la perfection, que se soit au gaz ou au bois.
Parfait si :
- Vous souhaitez cuisiner au gaz et au bois
- Vous souhaitez retrouver ce goût caractéristique de la cuisson au feu de bois
- Vous souhaitez un four compact, facilement transportable et polyvalent


- Alimentation gaz et bois
- Le four atteint 500 °C en 15 minutes seulement
- La cuisson d’une pizza ne nécessite que 60 secondes
- Le four à bois le plus compact du marché (12kg)
OONI KARU 16

Le four Karu 16 est la déclinaison 16 pouces disponible à 799€. Il est compatible aux deux combustibles : gaz et bois. Il est équipé d’une cheminée amovible, d’une porte en verre et d’un thermomètre digital. C’est le four le plus haut de gamme de la marque. La cuisson des pizzas sont cuites parfaitement, la pâte est bien alvéolé et les ingrédients ne sont pas desséchés.
Parfait si :
- Vous souhaitez cuisiner au gaz et au bois
- Vous souhaitez utiliser les accessoires en fonte pour la cuisson d’autres plats
- Vous souhaitez un four polyvalent aux hautes performances


- Four à pizza MIXTE permettant l’usage du gaz et du bois
- Le goût authentique d’une pizza au feu de bois
- Le four atteint 500°C en seulement 15 minutes
- Porte vitrée permettant une visibilité de l’intérieur du four sans perte de chaleur
- Thermomètre intégré
- La surface de cuisson extra large permet une cuisson des pizze de 16 pouces et d’autres grands plats
Le four à pizza Karu 16 permet la cuisson de plats grâce aux plats en fonte en option.

LE DOME

Le Dome de chez Gozney, c’est le four professionnel accessible à tous. La société a voulu avec ce four, proposer le meilleur du monde des professionnels pour le proposer aux particuliers. Ce four est accessible dès 1299€ pour la version « four à bois » et 1599€ pour la version double combustible. Ce four est isolé à la perfection, permettant de garder une surface fraiche et une température élevé à l’intérieur.
Tout comme le Roccbox, le Dome est disponible en vert « Olive ».

Ce four possède de nombreuses options vous permettant d’être à la pointe de la technologie : thermomètre digital intégré, ventilation, une isolation premium.

Vous pourrez également ajouter une quantité d’humidité à l’intérieur de votre four pour la cuisson de votre pain. Le four est composé d’un port permettant de connecter des accessoires.

- Type de combustible : bois (gaz en option)
- Taille des pizzas : jusqu’à 16 pouces (pizzas XL)
- Dimensions du produit : 66 x 63 x 73,2cm
- Poids : 58kg
- Temps de chauffe : 15 à 20 minutes
- Température maximale de chauffe : 500°C
- Matériau : Acier inoxydable
- Type de pierre réfractaire : pierre en cordiérite de 30mm d’épaisseur
- Dimensions de la pierre : 47 x 55cm
- Hauteur de l’ouverture : 13cm


LES +
- Four de qualité « pro »
- Four très performant
- Four design et élégant
- Grande capacité
- Bonne isolation
- High-tech (thermomètre, ventilation, humidification…)
LES –
- Cuisson au gaz en option
- Non transportable : lourd et encombrant
- Inaccessible à de nombreux particuliers (budget et utilisation)
Parfait si :
- Vous souhaitez un four de qualité et avec des performances professionnelles
- Vous souhaitez un four élégant et design
- Vous souhaitez cuisinez à la flamme toute sorte de plat : pains, plats, gâteaux…
OONI PRO 16

Le Pro 16 est l’un des fours le plus ancien de la gamme Ooni, il est accessible dès 549€. C’est le four à tout faire de la gamme Ooni : pizzas, plats, grillades, pains et poulets rôtis. Ce four fonctionne a tous les mode de cuisson : bois, charbon de bois et au gaz.
Ce four est très bien isolé et permet de garder la chaleur très longtemps.
Ce four est livré avec une cheminé amovible et deux portes dont une porte à pizza et une porte avec thermomètre intégré.
Parfait si :
- Vous souhaitez cuisiner au gaz et au bois
- Vous souhaitez utiliser les accessoires en fonte pour la cuisson d’autres plats
- Vous souhaitez un four performant, polyvalent et costaud


- Alimentation au gaz, au bois et au charbon
- Le four à pizza atteint 500 °C en seulement 20 minutes
- La cuisson de vos pizza ne nécessite que 60 secondes
- Cuisez toute sorte de plat : pizza jusqu’à 16 pouces, plats, pains, poulets rôti
QUEL EST LE MEILLEUR FOUR A GAZ ?

Pour réaliser le classement, nous intégrons : les performances, le rapport qualité/prix, la compacité, la SAV/garantie
1er : Koda 12 : four à GAZ au meilleur rapport qualité/prix
2ème : Karu 12 : four MIXTE au meilleur rapport qualité/prix
3ème : Roccbox : l’alternative au Karu 12
4ème : Le Koda 16 : la version XL du Koda 12
5ème : Le Karu 16
6ème : Le Dome : le four pro pour particuliers
7ème : Pro 16 : la qualité Ooni
CONCLUSION
Le four à gaz est parfait pour débuter dans le monde de la pizza : contrôle de la cuisson, polyvalence, accessible, il répondra à de nombreux clients.