Quel est le meilleur four à pizza ? Comparatif 2022

BIEN CHOISIR SON FOUR : QUEL FOUR À PIZZA VOUS CORRESPOND LE MIEUX ?

Le four à pizza d’extérieur : la nouvelle tendance ou simple mode passagère ? Le four à pizza va-t-il rendre obsolète notre barbecue ?

À bois, au gaz, électrique, il se taille une place de chef chez de nombreux cuisiniez amateurs. Il permet de cuisiner n’importe quel plat, notamment dans des plats en fonte : grillades, plats, gâteaux, tartes, et bien sur la pizza. Alors pourquoi pas vous ?

Pour réaliser ce comparatif, nous avons choisi les fours à pizza les plus performants et au meilleur rapport qualité/prix du marché.

Ce classement général tient compte des classements par catégories déjà effectués :

Source : OONI

QUEL EST LE MEILLEUR FOUR À PIZZA ? CLASSEMENT GÉNÉRAL

Ce classement prend en compte différents aspects comme : la performance, le rapport qualité/prix, le transport, le SAV/Garantie. Le meilleur four de notre classement n’est pas forcément le plus performant, c’est le meilleur dans toutes ces catégories.

CLASSEMENT GÉNÉRAL

1er : Karu 12 : four MIXTE au meilleur rapport qualité/prix
2ème : Koda 12 :
le four à GAZ le plus abordable
3ème : G3 Ferrari :
l’alternative électrique
4ème : Roccbox :
la solution MIXTE de chez Gozney
5ème : Karu 16 :
la formule 1
6ème : Fyra 12 :
la solution pellets bois à petit prix
7ème : Koda 16 :
le Koda 12 en version XL
8ème : Le Dome :
la version PRO pour particuliers
9ème : Burnhard :
la solution bois à petit prix
10ème : Ooni Pro 16 :
le bon à tout faire
11ème : Bertello Grande :
la puissance
12ème : Ariete 909 :
l’électrique indispensable
13ème : NAPL350 :
l’électrique à mini-prix

QUEL EST LE MEILLEUR FOUR À GAZ ?

1er : Koda 12 : le four à GAZ le plus abordable
2ème : Karu 12 : four MIXTE au meilleur rapport qualité/prix
3ème : Roccbox : la solution MIXTE de chez Gozney

QUEL EST LE MEILLEUR FOUR MIXTE ?

1er : Karu 12 : four MIXTE au meilleur rapport qualité/prix
2ème : Karu 16 : la formule 1
3ème : Roccbox : la solution MIXTE de chez Gozney

QUEL EST LE MEILLEUR FOUR À BOIS ?

1er : Fyra 12 : la solution pellets bois à petit prix
2ème : Burnhard : la solution bois à petit prix
3ème : Bertello Grande : la puissance

QUEL EST LE MEILLEUR FOUR ÉLECTRIQUE ?

1er : G3 Ferrari : l’alternative électrique
2ème : Ariete 909 : l’électrique indispensable
3ème : NAPL350 : l’électrique à mini-prix

POURQUOI CHOISIR UN FOUR À PIZZA ?

Le four à pizza, incontournable des accessoires d’extérieur, l’intérêt pour les fours à pizza surpasse le barbecue. La France, l’un des pays qui consomme le plus de pizzas dans le monde s’équipe : four à gaz ou à bois, pour des pizzas, des grillades ou des petites plats, votre nouveau compagnon arrive bientôt. Il possède de nombreux avantages que le barbecue ne possède pas :

  • Compact,
  • Transportable,
  • Facile à utiliser,
  • Abordable,
  • Permet la cuisson de tout type de plat : pizzas, grillades, pains, gâteaux…

COMMENT CHOISIR UN FOUR À PIZZA ?

Le choix d’un four à pizza va dépendre de vos attentes. Vous devez les lister avant de vous consacrer à la recherche.

  • Souhaitez-vous un four facilement transportable ?
  • Souhaitez-vous une cuisinez n’importe où ?
  • Que voulez-vous cuisinez ? Simple pizza ou plats ?
  • Quel type de combustible souhaitez-vous ? Bois ou Gaz

Vous devrez vous interroger sur toutes questions auparavant afin de choisir le four qui correspondra le mieux à vos attentes.

  • Les fours à gaz fonctionnent uniquement au gaz, ils sont compacts et facilement transportables à condition de transporter la bouteille de gaz. Ils sont plus destinés à un usage domestique. Ces fours sont très faciles à prendre en main grâce au thermostat intégré.
  • Les fours mixtes fonctionnent au gaz et au bois grâce à un brûleur différent, généralement en option. Ces fours sont les plus facilement transportable et polyvalent. Vous pourrez les transporter et cuisiner n’importe où : au camping, à la plage, chez des amis.
  • Les fours électriques sont compacts et légers mais nécessiteront une source d’électricité. Ils sont performants mais sont généralement destiné à un usage domestique. Ces fours sont très faciles à utiliser mais leur puissance n’est pas égale à un four à gaz ou à bois.
  • Les fours à bois sont les fours qui permettent d’obtenir le meilleur goût, les fours 100% bois sont rares. Généralement les fours à bois du marché sont dit « mixte » car la marque propose un adaptateur en option permettant de le faire fonctionner au gaz pour plus de polyvalence.

Une fois que vous avez listé vos attentes, la recherche devient plus facile.

LE MEILLEUR FOUR À PIZZA MIXTE

Les fours mixtes sont les fours les plus répandus, et pour cause, ces fours permettent une polyvalence extraordinaire : ils permettant la cuisson au bois, aux pellets, au charbon, au gaz. Certains fours permettent d’utiliser tous les types de combustibles du marché, c’est vous qui voyez.

OONI KARU 12

Le four qui arrive numéro 1 du classement des meilleurs fours dit « mixte » est le Karu 12, c’est le meilleur rapport qualité/prix de tous les fours mixtes du marché. Il est accessible dès 349€. Ce four est transformable en gaz grâce à un bruleur en option. Ce four est muni d’une cheminée amovible vous permettant de le transporter n’importe où. Il devient le four le plus polyvalent, le plus performant et le plus transportable du marché grâce à sa cuisson au bois. La garantie et le SAV de la marque OONI n’est plus à prouver : découvrez notre avis sur la marque OONI.

Ce four sera le compagnon parfait de beaucoup de paizzaiolo du monde entier, il devient le meilleur compromis du marché. Ce four est disponible en 16 pouces si vous souhaitez cuisinez des pizzas XL ou des petits plats dans votre four.

Parfait si :

  • Vous souhaitez un four polyvalent
  • Vous souhaitez cuisiner au feu de bois
  • Vous souhaitez un four compact, facilement transportable et polyvalent
  • Four mixte : alimentation gaz et bois
  • Le four atteint 500 °C en 15 minutes
  • Cuisson de la pizza en 60 secondes
  • Four compact (12kg)

LE MEILLEUR FOUR À PIZZA AU GAZ

Les fours à gaz sont très demandés par les débutants, en effet, leur fonctionnement permet à n’importe quel cuisinier d’appréhender facilement la cuisson dans un four à pizza. Les fours à gaz sont les plus abordables car ils ne possèdent qu’un seul type de combustion. Ils seront parfaits pour les usages domestiques et pour les débutants de la cuisson dans un four à pizza.

KODA 12

Le four qui arrive numéro 1 dans la catégorie four à gaz est le Koda 12 : best-seller de la marque Ooni avant l’arrivé des fours mixtes. Ce mini-four portatif d’extérieur sera un compagnon parfait pour un chef débutant ou un usage domestique. Il est transportable facilement grâce à son design simple et épuré à condition de transporter une bouteille de gaz. Ce four est accessible à partir de 349€.

Ce four existe en version 16 pouces si vous souhaitez cuisiner des pizzas XL ou des petits plats grâce aux plats en fonte.

Parfait si :

  • Vous êtes débutants
  • Vous souhaitez un four transportable
  • Vous souhaitez un four performant et facile d’utilisation
  • Confort et un contrôle parfait grâce au thermostat
  • 500 °C en 15 minutes
  • Cuisson d’une pizza : 60 secondes à 500°C
  • Léger et compact : facilement transportable

LE MEILLEUR FOUR À PIZZA ÉLECTRIQUE

Le four électrique a pour vocation un usage domestique exclusivement : maison, camping, chez des amis. Ce four est parfait comme alternative abordable pour s’initier à la cuisson de pizzas. Le fonctionnement est simple, ce four s’adresse à tous.

G3 FERRARI

Le Delizia Express de G3 Ferrari arrive numéro 1 de notre classement des meilleurs fours à pizzas électriques. Ce four a le mieux répondu aux principaux critères de notre test. Ce four est accessible à partir de 119€ et en fait l’un des fours les plus accessibles du marché.

D’une puissance de 1200W, ce four permet de cuire vos pizzas en 4 minutes grâce aux 400°C que dégage le four au maximum de sa chauffe. La pizza est parfaitement cuite et la pierre réfractaire permet d’apporter un rendu proche d’un four à pizza professionnel.

Parfait si :

  • Vous avez un budget limité
  • Vous souhaitez vous initier aux fours à pizza
  • Vous souhaitez un four compact et facile d’utilisation

LE MEILLEUR FOUR À PIZZA AU BOIS

La cuisson au feu de bois est la meilleure cuisson possible pour cuire parfaitement une pizza. Celle-ci vous permet d’obtenir un goût inimitable d’un four napolitain avec ce petit goût de fumé : incontestable. Ces fours sont accessibles à tous même si la chauffe doit être surveillée régulièrement par rapport à un four à gaz muni d’un thermostat. Ces fours vous permettent de transporter votre four et de cuisiner n’importe où.

FYRA 12

Le four qui arrive numéro 1 de notre classement des meilleurs fours à bois est le FYRA 12. Ce four à bois (pellets) permet une cuisson parfaite d’une pizza et ce dans n’importe quel endroit sur terre grâce à l’extreme facilité de transport de ce four.

Parfait si :

  • Vous souhaitez cuisiner au bois
  • Vous souhaitez un four compact, facilement transportable et performant
  • Vous souhaitez un four accessible financièrement
  • Pellets en bois : chaleur élevé et entretien facile
  • Pizza au rendu d’un four napolitain
  • Le four à une chauffe très rapide (500°C en 15 minutes)
  • La cuisson ne nécessite que 60 secondes à 500°C
  • Ce four est très compact (10kg)

QUEL EST LE MEILLEUR FOUR À PIZZA ? CLASSEMENT GÉNÉRAL

1er : Karu 12 : four MIXTE au meilleur rapport qualité/prix
2ème : Koda 12 : le four à GAZ le plus abordable
3ème : G3 Ferrari : l’alternative électrique
4ème : Roccbox : la solution MIXTE de chez Gozney
5ème : Karu 16 : la formule 1
6ème : Fyra 12 : la solution pellets bois à petit prix
7ème : Koda 16 : le Koda 12 en version XL
8ème : Le Dome : la version PRO pour particuliers
9ème : Burnhard : la solution bois à petit prix
10ème : Ooni Pro 16 : le bon à tout faire
11ème : Bertello Grande : la puissance
12ème : Ariete 909 : l’électrique indispensable
13ème : NAPL350 : l’électrique à mini-prix

CONCLUSION

Après avoir listé vos besoins : transport, facilité d’utilisation, prix, vous avez pu vous orienté vers un type de four. Nous espérons que notre comparatif vous a aidé à choisir un four à pizza. Que vous choisissiez un four à gaz ou au bois, l’important c’est que ce four vous permette de vous retrouver avec votre famille et vos amis et partager un moment convivial avec eux.