Comparatif : Quel est le meilleur Brasero Plancha Barbecue ?

OÙ ACHETER LE MEILLEUR BRASERO PLANCHA POUR BARBECUE ET GRILLADES ?

Qui n’a jamais souhaité passer de longues soirées d’été autour d’un brasero entre copain ? Le brasero se démocratise de plus en plus jusqu’à venir concurrencer le célèbre BBQ.

Convivial, facile d’utilisation et performant, le brasero plancha est le compagnon idéal d’un amateur de grillages en extérieur.

D’une composition simple et robuste, les braseros s’invitent dans nos jardins, au bonheur des puristes de cuisine en plein air.

Facile d’utilisation, les braseros sont accessibles à tous.

LES MEILLEURS BRASERO BARBECUE D’EXTÉRIEUR

Découvrez les meilleurs braseros plancha pour des barbecues en plein air.

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PRÉSENTATION ET AVIS : BRASERO

Le Brasero

PRÉSENTATION DU BRASÉRO PLANCHA : COMMENT ÇA FONCTIONNE ?

Vous connaissez tous le brasero ? Il s’agit d’un réceptacle permettant de réaliser des feux lors de longues soirées d’été : pour du chauffage, l’ambiance ou tout simplement pour faire griller des chamalots…

Il existe une version barbecue de celui-ci : le brasero plancha. Celui-ci comme son nom l’indique, possède une plancha et une grille centrale permettant de réaliser des barbecues et grillades. Le brasero plancha, c’est le meilleur des deux mondes réunis en un seul appareil design et élégant.

Le mode de fonctionnement est simple, il suffit de réaliser un feu au centre du brasero et c’est tout. Tout comme un barbecue, il est nécessaire d’ajuster la quantité de bois ou de charbon que vous mettrez en fonction de ce que vous avez à cuire.

Un brasero possède des avantages d’un BBQ n’a pas :

  • Multi cuisson : cuisez en même temps de la viande et des légumes, plus vous vous rapprochez du centre et plus la cuisson sera forte et inversement.
  • Pas de contact direct avec les flammes grâce à la cuisson sur la plancha
  • Maitrise de la cuisson
  • Caramélisation sur plaque grâce à la plancha
  • Convivialité

POURQUOI ACHETER UN BRASERO PLANCHA ? QUELS SONT LES AVANTAGES ?

La cuisson au brasero possède de nombreux avantages :

  • La convivialité
  • La facilité d’utilisation
  • La mixité d’utilisation
  • L’utilisation de la plancha : cuisson plus douce que sur les flammes
  • L’utilisation de la grille : cuisson plus forte pour saisir les aliments

L’utilisation d’un brasero plancha permet de cuire différents aliments en même temps, aliments qui nécessitent une cuisson différente en temps normal.

La cuisson étant plus forte en s’approchant du centre, il est tout à fait possible de cuire des alimentes à l’extérieur de la plancha tandis que d’autres aliments seront saisi sur la flamme.

LES DIFFÉRENTS BRASEROS

Il existe différents deux grandes familles de brasero, avec chacun ses avantages et ses inconvénients.

Quelle est la différence entre un brasero et un brasero plancha ?

LES BRASEROS D’EXTÉRIEUR

Les braseros d’extérieurs ont une seule vocation : réaliser un feu d’extérieur. Ce type de brasero est parfait pour se créer une ambiance autour d’un feu lors de longues soirées d’été. Ce brasero peut également cuire des aliments mais de façon occasionnel : chamalots grillé ou autre aliment facile à cuire à bout de bras.

>> Découvrez notre comparatif des meilleurs braseros <<

LES BRASEROS PLANCHA BARBECUE

Le brasero plancha, c’est la rencontre entre le BBQ et la plancha. Celui-ci permet la cuisson sur une plancha ou directement sur la grille. Ce brasero est très en vogue et s’invite dans de nombreux jardins. Très convivial et légèrement plus haut qu’un barbecue, il est possible de se retrouver autour de celui-ci lorsqu’il est allumé.

COMMENT CHOISIR UN BRASERO BARBECUE ?

Comment choisir son brasero ? Il existe différents types de brasero, du simple foyer au brasero plancha à mi-chemin entre le BBQ et la plancha.

LES MATÉRIAUX

La grande majorité des braseros sont en acier, ce matériau permet une robustesse et un look atypique des braseros. L’acier permet d’avoir une parfaite rigidité du brasero et permettra à celui-ci de durer dans le temps. Une grande majorité des braseros sont en acier « rouillé », ce qui leur donne un look incroyable et très moderne.

Il existe également des braseros en fonte, l’avantage de ces braseros est l’absence de sourire et une thermique améliorée.

LA TAILLE

Il existe des brasero simple et des braseros avec plan de travail. Plus grand ce dernier permet de préparer les ingrédients avant la cuisson et permet de réserver , déposer des accessoires etc… Le choix réside dans ce que vous souhaitez et de votre portemonnaie. Vous l’aurez compris, en règle général, le brasero avec plan de travail est plus onéreux qu’un brasero simple.

LE DESIGN ET LA FINITION

Les braseros ont tous un design assez similaire, la différence se joue dans les détails. Certaines marques proposent des foyers ronds tandis que certaines marques proposent un foyer carré. Vous avez donc le choix entre une plancha de forme ronde ou carré. Le brasero carré permettra d’obtenir une plus grande surface grill et plancha tandis que la forme ronde permettra d’obtenir un look plus design.

L’ORIGINE

Attention à l’origine des braseros, certaines marquent fabriquent leurs braseros en France ou en Europe en se souciant des normes relatives au contact alimentaire et à la qualité de fabrication. Certains fournisseurs seraient vite tenté par une utilisation d’acier non apte au contact alimentaire et d’une fabrication de mauvaise qualité.

LES MEILLEURS INGRÉDIENTS

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Source et crédit photo :

Barbecue&Co
Ofyr
Gueuleton