Comparatif : Quelle est la meilleure pierre à pizza ?

QUELLE PIERRE À PIZZA CHOISIR ?

La cuisson d’une pizza est l’un des secret d’une pizza réussie. Vous avez beau avoir les meilleurs ingrédients : une pâte parfaite, une mozzarella de qualité, des légumes frais de saison, si la cuisson est approximative, votre pizza la sera aussi.

Si vous avez un four à pizza, celui-ci sera équipé d’origine d’une pierre à pizza. Mais si vous souhaitez cuire une pizza dans un four domestique traditionnel, vous devrez vous équiper d’une pierre à pizza pour une cuisson réussie.

  1. QUELLE PIERRE À PIZZA CHOISIR ?
    1. POURQUOI S’ÉQUIPER D’UNE PIERRE À PIZZA ?
    2. COMMENT CHOISIR UNE PIERRE À PIZZA ?
    3. COMMENT UTILISER UNE PIERRE À PIZZA ?
    4. COMPARATIF : MEILLEURE PIERRE À PIZZA
      1. AVIS ET PRÉSENTATION : PIERRE OONI KODA 12
      2. AVIS ET PRÉSENTATION : PIERRE OONI KARU 12
      3. AVIS ET PRÉSENTATION : PIERRE ELECTROLUX

1er : La pierre OONI KODA 12
2ème : La pierre OONI KARU 12
3ème : La pierre Electrolux

POURQUOI S’ÉQUIPER D’UNE PIERRE À PIZZA ?

Les pizzas du commerce peuvent être cuites dans différents types de four : électrique, au gaz ou au bois. En fonction de votre pizzaiolo, vous aurez une cuisson spécifique qui lui est propre, chaque type de cuisson a ses avantages et ses inconvénients. Mais il y’a une chose qui ne diffère pas entre tous les fours : la pierre réfractaire.

Que vous consommiez une pizza cuite dans un four électrique ou dans un four à bois, vous aurez toujours une pizza cuite sur une pierre réfractaire et cela pour une seule raison : la perfection de la cuisson.

Si vous avez déjà essayé une cuisson sur pierre, vous savez de quoi je parle. Avec une pierre réfractaire, la pâte est cuite à la perfection. La chaleur emmagasinée par la pierre va se retransmettre directement dans la pâte.

COMMENT CHOISIR UNE PIERRE À PIZZA ?

Pour choisir une pierre à pizza, vous devez premièrement mesurer l’intérieur de votre four. La dimension de votre pierre dépendra de la capacité de votre four.

Deuxièmement, vous devez choisir une pierre permettant de cuire une pizza, les dimensions standards tournent autour d’un carré de 35cm.

Le troisième critère repose sur l’épaisseur : plus la pierre est épaisse et plus l’inertie est grande. La température de la pierre variera moins pizza après pizza.

COMMENT UTILISER UNE PIERRE À PIZZA ?

Il y’a plusieurs façon d’utiliser une pierre à pizza : dans un four domestique ou dans un four à pizza. Il est également possible de positionner la pierre à pizza directement dans un barbecue.

Lorsque vous achetez un four à pizza OONI, la pierre est directement inclue à l’intérieur du four. Mais il est également possible d’utiliser ces pierres dans un four domestique traditionnel.

Pour utiliser votre pierre à pizza dans un four domestique :

  • Placez la grille de votre four en position haute
  • Placez la pierre à pizza sur la grille
  • Optionnel : placez un plat d’eau dans le fond de votre four (permettant d’humidifier l’atmosphère du four)
  • Allumez votre four
  • Mesurez la température de la pierre à pizza grâce à un thermomètre laser

COMPARATIF : MEILLEURE PIERRE À PIZZA

Il existe une multitude pierre sur le marché, nous avons choisi les pierres à pizza au meilleur rapport qualité-prix afin de réaliser notre comparatif. Nous avons choisi deux marques : OONI et ELECTROLUX. En choisissant deux marques connues dans le domaine de l’électroménager et de la pizza, nous éliminons toutes les marques de faible qualité pour nous concentrer sur le meilleur.

AVIS ET PRÉSENTATION : PIERRE OONI KODA 12

La pierre à pizza du four Ooni Koda 12 est la pierre au meilleur rapport qualité-prix. Accessible à 29,99€, vous serez équipez de la qualité Ooni au meilleur prix.

Cette pierre a des dimensions permettant la cuisson d’une pizza simple : 34,2 x 33,6 x 1cm

Avec son épaisseur de 1cm, cette plaque est dans la catégorie des pierres fines.

  • L’avantage de cette pierre : faible épaisseur : prise en température rapide
  • Inconvénient de cette pierre : faible épaisseur : perte de température plus rapide, inertie moins importante

Cette pierre est en cordiérite permettant de garantir des performances importantes et une grande résistance. Cette pierre est la pierre que n’importe quel ménage devrait avoir dans sa cuisine.

AVIS ET PRÉSENTATION : PIERRE OONI KARU 12

La pierre du four à pizza Karu 12 a des dimensions similaires à la pierre Koda 12. Elle permet de cuire des pizzas de tailles normales. Cette pierre est accessible pour 34,99€, il s’agit d’une pierre simple mais terriblement efficace.

La seule grosse différence entre les deux vient de l’épaisseur de la plaque. Cette pierre a une épaisseur de 1,5cm, permettant une inertie plus importante que la pierre du four Ooni Koda.

Cette pierre est légèrement plus onéreuse que la Koda 12 mais possède une épaisseur plus importante. Epaisseur que la majorité des ménages n’auront pas besoin, d’où sa deuxième position dans le classement.

Cette pierre est destiné à un public plus confirmé qui a besoin de cuire plusieurs pizzas les unes après les autres sans perte de chaleur de la pierre ou encore d’une pierre permettant de cuire d’autres plats : focaccia, gâteaux…

  • L’avantage de cette pierre : épaisseur plus importante : meilleure inertie
  • L’inconvénient de cette pierre : épaisseur plus importante : plus longue à chauffer

Cette pierre est en cordiérite pour une longévité à toute épreuve.

AVIS ET PRÉSENTATION : PIERRE ELECTROLUX

La pierre Electrolux est une pierre spécifiquement conçue pour les fours domestiques traditionnels. Avec des dimensions de 38 x 33 x 1,5cm, cette pierre est accessible pour 49,99€. Livrée avec une pelle et une roulette en acier inoxydable.

Cette pierre a une épaisseur de 1,5cm pour une meilleure inertie durant tout le processus de cuisson. C’est une bonne alternative à la pierre Ooni Karu 12.

  • L’avantage de cette pierre : épaisseur plus importante : meilleure inertie de la chaleur pendant la cuisson
  • L’inconvénient de cette pierre : épaisseur plus importante : plus longue à chauffer

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Source et Crédit photos :