
COMMENT CHOISIR SA PELLE À PIZZA ?
Lorsqu’on est pizzaiolo, amateur ou professionnel, il est difficile de se passer d’une pelle à pizza. Un pizzaiolo sans pelle, c’est comme une pizza sans mozzarella : inconcevable.
Si vous avez déjà un four à pizza, vous savez qu’il est très difficile d’insérer une pizza dans un four sans pelle à pizza.
Il existe différent type de pelles : en bois, des pelles métalliques, rondes, rectangulaires, ajourées ou encore pleine.
Un grand nombre de fabriquant propose des pelles à pizzas, 2 marques ont retenues notre attention : la marque Ooni et la marque Chef Pomodoro.
Alors, quelle pelle à pizza choisir ? Notre comparatif et avis.
- COMMENT CHOISIR SA PELLE À PIZZA ?
- LE CLASSEMENT GÉNÉRAL
- COMMENT CHOISIR UNE PELLE À PIZZA ?
- LA MEILLEURE PELLE MÉTALLIQUE PERFORÉE
- LA MEILLEURE PELLE MÉTALLIQUE PLEINE
- LA MEILLEURE PELLE RONDE MÉTALLIQUE
- LA MEILLEURE PELLE EN BOIS
- CONCLUSION : PELLE OONI OU CHEF POMODORO ?
- COMMENT NETTOYER UNE PELLE À PIZZA ?
- OÙ ACHETER UNE PELLE À PIZZA ?
LE CLASSEMENT GÉNÉRAL

1er : Pelle métallique perforée OONI
2ème : Pelle métallique pleine OONI
3ème : Pelle en bois OONI
COMMENT CHOISIR UNE PELLE À PIZZA ?
Le choix d’une pelle se fait en fonction de vos besoins et de votre expérience. Chaque pelle à ses caractéristiques qui lui sont propres.
Il existe 4 grandes familles de pelles :
- Pelle métallique pleine
- Pelle métallique perforée
- Pelle métallique ronde « pour tourner »
- Pelle en bois
PELLES À PIZZA MÉTALLIQUES

Les pelles métalliques, en inox ou en aluminium sont très fines et ont pour fonction d’enfourner et de sortir votre pizza avec une très grande facilité. La finesse de ce type de pelle permet de se glisser facilement entre la pizza et la sole afin de récupérer la pizza.
Quelle est la différence entre une pelle pleine et une pelle ajourée ?
Les pelles ajourées sont généralement plus onéreuses que les pelles pleines. Elles permettent une meilleure cuisson de la pizza en facilitant l’évacuation de l’excès de farine sous la pizza ainsi que la vapeur. Un débutant trouvera son bonheur dans une pelle pleine, il pourra se perfectionner avec une pelle ajourée par la suite.


PELLES À PIZZA RONDES

Les pelles rondes « pour tourner » permettent de manipuler la pizza une fois dans le four. Grâce à cette pelle, vous pouvez soulever la pizza pour voir la cuisson de la pâte, tourner la pizza dans le four sans avoir besoin de la sortir du four. Cette pelle est l’extension de votre bras à travers le four.
Cette pelle deviendra nécessaire pour toute personne utilisant son four régulièrement. Elle évite au pizzaiolo de continuellement sortir la pizza afin d’analyser sa cuisson.
Cette pelle ne sert qu’à manipuler la pizza à l’intérieur du four, le dressage sur ce type de pelle est à proscrire. Le diamètre étant plus petit que la pizza, elle n’est pas étudié pour cette fonction.


PELLES À PIZZA EN BOIS

Les pelles en bois sont généralement utilisée pour dresser, découper ou encore servir votre pizza à vos convives, très peu pour enfourner vos pizzas.
Il est toutefois possible d’utiliser cette pelle pour enfourner votre pizza, même si celle-ci est moins adaptée qu’une pelle métallique, surtout pour les débutants. La récupération de votre pizza cuite sera plus difficile à cause de l’épaisseur de celle-ci. La pelle étant en bois, si de l’humidité se trouve sur votre pelle, votre pizza ne glissera pas dans votre four et l’enfournement sera vraiment un calvaire.


LA MEILLEURE PELLE MÉTALLIQUE PERFORÉE
La pelle métallique est la pelle absolument indispensable pour enfourner une pizza dans votre four à pizza. Sa conception lui permet de supporter votre pizza et de se glisser entre elle et la sole de votre four.
Pour sortir la pizza du four, la pelle doit être la plus fine possible, plus la pelle sera épaisse et plus il sera difficile de s’insérer sous la pizza pour la récupérer.
1. Pelle à pizza perforée « Ooni »


La pelle à pizza perforée « Ooni », c’est la pelle best-seller de la marque et de l’univers de la pizza. C’est l’une des pelles le plus utilisée par les pizzaiolo du monde entier. Elle possède un manche en nylon renforcé de verre pour une tenue dans le temps et un confort inégalable.
- Ses bords effilés lui permet de se glisser sous la pizza sans encombres
- Ses perforations et son relief lui permet de une cuisson parfaite : réduction au maximum de l’excès de farine et de la vapeur
- L’aluminium anodisé lui permet une légèreté incontestable, d’être ultra lisse et de résister à la corrosion
Parfait si :
- Vous souhaitez une pelle performante
- Vous souhaitez une pelle design et compact
- Vous souhaitez une pelle résistante et à l’épreuve du temps
2. Pelle à pizza perforée « Chef Pomodoro »


La pelle a pizza « Chef Pomodoro » est la pelle que nous vous recommandons si vous avez un petit budget. Cette pelle sera parfaite pour commencer, elle est l’alternative à la pelle Ooni si vous avez un budget un peu plus serrer. Cette pelle enfournera vos pizzas sans encombres et est adaptée aux débutants.
- Munie d’un manche télescopique, elle permettra d’enfourner vos pizzas aussi bien dans un four à pizza Ooni qu’un four à pizza en brique (jusqu’à 119cm)
- Aluminium anodisé : glisse et légèreté
- Manche en bois : confort d’utilisation
Parfait si :
- Votre budget est limité
- Vous avez besoin d’enfourner dans un gros four en brique
- Vous recherchez une alternative à la pelle Ooni
LA MEILLEURE PELLE MÉTALLIQUE PLEINE
La pelle métallique pleine se distingue par sa simplicité de fabrication. C’est une pelle qui se veut accessibles à tous les portefeuilles et aux débutants.
1. Pelle à pizza pleine « Ooni »


Encore une fois, la pelle Ooni arrive première de ce comparatif. La pelle métallique pleine de la marque « Ooni » a été conçue pour répondre à tous les consommateurs, notamment ceux qui souhaite posséder une pelle à pizza « Ooni » à moindre coût. Elle fait parti des meilleurs rapports qualités/prix du marché.
- Aluminium : légèreté absolue
- Manche en nylon renforcé de verre : confort et endurance
Parfait si :
- Vous souhaitez le sérieux de la marque « Ooni » à moindre coût
- Vous souhaitez une pelle endurante, performante et à l’épreuve du temps
2. Pelle à pizza « Chef Pomodoro »


La pelle pleine « Chef Pomodoro » est l’alternative à la pelle Ooni. Cette pelle est l’une des pelles les plus abordables du marché. Une pelle abordable va avec quelques concessions : manche en bois, dimensions de la pelle inférieures.
- Pelle compact : se range partout
- Surface plane et très glissante
Parfait si :
- Vous souhaitez la pelle la plus abordable
- Vous souhaitez une pelle compact
LA MEILLEURE PELLE RONDE MÉTALLIQUE
Si vous êtes équipé d’un four à pizza, vous comprendrez alors le besoin d’avoir une pelle ronde pour la cuisson de vos pizzas, surtout si vous avez l’habitude d’en réaliser plusieurs à la suite. Pour soulever votre pizza et la tourner dans le four, il vous faut une pelle ronde.
1. Pelle ronde « Ooni »


La pelle « Ooni » est LA pelle à tourner de référence, conçu dans la même qualité de matériaux que la pelle perforée « Ooni ». Cette pelle sera parfait pour contrôler et manipuler votre pizza sans la sortir du four. La pizza reste en contact de la sole et continue sa cuisson. C’est la pelle de référence dans le monde de la pizza, elle a su trouver sa place dans de nombreuses pizzerias.
- Manche en nylon renforcé de verre : légèreté, confort d’utilisation
- Pelle perforée : élimination de l’excès de farine et de l’humidité
- Aluminium anodisé : légèreté, endurance, surface anti-adhésive
Parfait si :
- Vous souhaitez contrôler, et manipuler votre pizza sans avoir besoin de la sortir du four
- Vous souhaitez une pelle de qualité qui vous suivra pizza après pizza
2. Pelle ronde « Chef Pomodoro »


Vous êtes un habitué de la marque « Chef Pomodoro » ? Bonne nouvelle, ils ont également une pelle à tourner. Cette pelle est télescopique et vous permet de l’adapter à différents fours. Que vous possédez un four à pizza « Ooni » ou un four en brique réfractaire, vous pourrez retourner toutes les pizzas sans risques de brûlures grâce à son manche en bois escamotable. Cette pelle plus abordable sera la meilleure alternative à la pelle Ooni.
- Manche escamotable : convient aux plus grands fours
- Manche en bois : confort d’utilisation
Parfait si :
- Vous avez un petit budget
- Vous avez besoin d’une longue pelle
LA MEILLEURE PELLE EN BOIS
Que serait une soirée pizza sans pelle à pizza en bois ? Certaines personnes utilisent des pelles en bois pour enfourner les pizzas, mais en règle générale, les pelles à pizzas en bois servent à dresser, découper et servir vos convives. Vous pourrez enfourner une pizza avec ce type de pelle même si elle est moins adapté à cause de son épaisseur.
1. Pelle à pizza en bois « Ooni »


La pelle à pizza « Ooni » est conçue à partir de bambou, elle permet de couper et de proposer vos pizzas à vos convives tout en les sublimant. Elle peut servir à enfourner vos pizzas mais l’épaisseur de celle-ci rendra cette opération difficile particulièrement pour un débutant.
- Pelle compact
- Pelle en bambou
Parfait si :
- Vous souhaitez une pelle en bois de qualité
- Vous souhaitez impressionner vos convives
- Vous souhaitez le meilleur rapport qualité/prix
2. Pelle à pizza en bois « Chef Pomodoro »


Se classe deuxième de notre test : la pelle en bois « Chef Pomodoro ». Cette pelle est conçue en bois d’acacia. Comparé aux pelles en bois ordinaires, cette pelle possède un design arrondi. Comme pour les autres pelles en bois, vous pourrez enfourner votre pizza même si une pelle métallique répondra mieux à cet usage.
- Conception d’un bloc en acacia : pelle massive de qualité
- Pelle arrondie : design et ergonomie
Parfait si :
- Vous souhaitez compléter la gamme « Chef Pomodoro »
- Vous avez un petit budget
- Vous recherchez une pelle arrondie de qualité
CONCLUSION : PELLE OONI OU CHEF POMODORO ?
Les pelles de la marque « Ooni » arrivent en tête du classement général des pelles à pizzas. En effet, la marque « Ooni », leader dans la vente de fours et d’accessoires à pizza a placé la barre très haute, en proposant des accessoires de haute qualité. Bien que plus onéreuses que les pelles « Chef Pomodoro », elles assument un très bon rapport qualité/prix.
La marque « Chef Pomodoro » se place comme l’alternative aux pelles à pizza « Ooni ». La marque propose des produits de qualité à des prix très accessibles tout en accusant quelques concessions. La marque « Chef Pomodoro » n’a peut-être pas dit son dernier mot.
COMMENT NETTOYER UNE PELLE À PIZZA ?
Si vous souhaitez conserver longtemps votre pelle à pizza, vous devrez prendre quelques précaution de nettoyage et d’entretien.
- Lavez votre pelle à la main uniquement : pas de lave-vaisselle
- Evitez les produits de nettoyage abrasif
- Rangez votre pelle à l’intérieur et au sec
- Retirez les potentiels résidus de nourriture dans la pelle en bois
OÙ ACHETER UNE PELLE À PIZZA ?
Si vous souhaitez vous procurer une pelle à pizza « Ooni », vous avez la possibilité de vous les procurer sur le site officiel de la marque ou sur Amazon.
Si vous souhaitez vous procurer une pelle à pizza « Chef Pomodoro » ou d’une autre marque, vous pourrez vous les procurer directement sur Amazon
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