La pâte

COMMENT FAIRE DU PAIN ?

La fabrication du pain n’est pas très compliquée en soit, il faut se donner un peu de temps et de volonté. Une fois que vous avez pris le temps et d’instaurer la fabrication de votre pain dans votre routine, tout devient plus facile.

LES INGRÉDIENTS POUR RÉALISER UN PAIN

Pour réaliser un pain, vous aurez besoin de :

  • 500g de farine ancienne
  • 330mL d’eau minérale ou de source(température ambiante)
  • 5g de levure fraîche
  • 8g de sel de Noirmoutier ou de Guérande

Vous pouvez commencer par réaliser un ou plusieurs pains avec de la levure fraîche puis commencer par réaliser des pains avec un levain. Ne brulez pas les étapes, commencez par maîtriser correctement le pain à la levure.

QUEL EST LE MATÉRIEL NÉCESSAIRE À LA FABRICATION D’UN PAIN ?

Pour réaliser un pain vous avez plusieurs solutions : le réaliser à la main, au robot, ou à la machine à pain. Nous conseillons de commencer par les réaliser à la main afin de connaitre la réaction de la pâte durant le pétrissage. Ensuite, investissez dans un robot, un pétrin ou une machine à pain.

FABRICATION DU PAIN À LA MAIN

Pour réaliser un pain à la main, vous aurez besoin de :

FABRICATION DU PAIN DANS UN ROBOT OU PÉTRIN

Pour réaliser un pain à l’aide d’un robot ou un pétrin, vous aurez besoin de :

FABRICATION DU PAIN DANS UNE MACHINE À PAIN

Pour réaliser un pain à l’aide d’une machine à pain, vous aurez besoin de :

LES ÉTAPES DE LA RECETTE

Une fois équipé de votre matériel, il est temps de vous lancer. La fabrication d’un pain n’est pas difficile, au fur et à mesure du temps, vous prendrez de l’assurance et de l’expérience.

ÉTAPE 1 : DILUER LE SEL ET LA LEVURE

Grâce à la balance de précision : pesez le sel, l’eau, la levure et la farine.

Dans le plus petit saladier :

  • Ajoutez 5g de levure et 130mL d’eau
  • Mélangez avec la cuillère en bois afin de diluer la levure dans l’eau

Dans le saladier de taille moyenne :

  • Ajoutez les 8g de sel et 200mL d’eau
  • Mélangez avec la cuillère en bois afin de diluer le gros sel dans l’eau

ÉTAPE 2 : AJOUTER LA FARINE

Dans le plus grand saladier :

  • Ajoutez le petit saladier (eau + levure)
  • Ajoutez la farine
  • Mélangez le tout
  • Ajoutez le saladier de taille moyenne (eau + sel)
  • Mélangez jusqu’à ce que ça soit difficile avec la cuillère
  • Sortez la boule de pâte et pétrissez la pâte 5 à 10 minutes sur votre plan de travail

Voici une petite vidéo explicative du pétrissage de la pâte.

Si vous utilisez un robot pâtissier, ajoutez les ingrédients directement dans le bol de votre pétrin à la place du saladier.

ÉTAPE 3 : BOULER LA PÂTE

Une fois la pâte bien pétrie, il est temps de  « bouler la pâte » avant de la laisser reposer.

Repliez la pâte sur elle même, puis avec un mouvement de rotation réalisez une belle boule bien lisse. Voici une petite vidéo explicative du boulage de la pâte.

ÉTAPE 4 : PREMIER REPOS

Il est temps à la pâte de se reposer afin que la levure puisse se développer et produire des gaz.

  • Insérer la pâte que vous venez de bouler dans le grand saladier
  • Ajoutez le couvercle vendu avec ces saladiers
  • Laissez reposer 6h minimum à température ambiante

Vous pouvez utiliser un film alimentaire ou un torchon humide si vous ne possédez pas de couvercle hermétique.

ÉTAPE 5 : DEUXIÈME REPOS

Après les 6h de repos, il est temps de passer au deuxième repos :

  • Farinez votre plan de travail
  • Déposez la pâte sur votre plan de travail
  • Bouler à nouveau votre pâte
  • Farinez légèrement votre banneton
  • Insérez votre pâte dans le banneton
  • Laissez reposer la pâte 2h à température ambiante

L’été, il est possible de baisser les temps de repos, surtout dans le banneton (environ 1h). Il est maintenant temps de cuire votre pain.

Vous pouvez préchauffer votre four 30 minutes à 1h avant la fin du deuxième repos, afin d’enfourner le pain à la bonne température.