La véritable recette de la pizza napolitaine

QUELLE EST LA VRAIE RECETTE DE LA PIZZA NAPOLITAINE ? LA RECETTE ÉTAPE PAR ÉTAPE

Le secret d’une bonne pizza napolitaine est simple : la qualité de vos ingrédients. Vous n’obtiendrez jamais une bonne pizza napolitaine si vous n’utilisez pas de bons ingrédients : farine, tomate ou encore mozzarella.

La pâte est l’ingrédient principale de votre pizza, la qualité de votre pâte déterminera la qualité de votre pizza. Elle nécessite une farine spécifique avec une force importante lui permettant de correctement se travailler.

La cuisson est elle aussi importante, une pizza napolitaine cuit a des températures élevées, températures qu’un four traditionnel domestic ne peut atteindre.

PÂTE À PIZZA NAPOLITAINE : LES INGRÉDIENTS NÉCESSAIRES

Pour réaliser une délicieuse pizza napolitaine, vous aurez besoin de bons ingrédients. De la farine à la sauce tomate en passant par la mozzarella, chaque entorse au règlement aura des répercutions sur le goût de votre pizza.

Pour 1 pizza, vous aurez besoin de :

136g de farine TIPO O ou 00 (w >200, farine forte)
90mL d’eau de source ou minérale
4g de sel marin (sel de Guérande ou de Noirmoutier)
0,3g de levure fraiche

Où trouver les meilleurs ingrédients pour votre pizza napolitaine ?

La cuisine ne peut se faire qu’avec des ingrédients de qualité. Découvrez La Fourche, l’épicerie BIO en ligne accessible à tous. La Fourche propose des milliers de produits BIO au meilleur prix, le tout livré à votre domicile. Grâce à son système d’abonnement unique, bénéficiez des meilleurs prix sur l’ensemble de vos produits BIO du quotidien.

LE MATÉRIEL NÉCESSAIRE À L’ÉLABORATION DE LA PIZZA NAPOLITAINE

Vous avez plusieurs façon de réaliser votre pâte à pizza napolitaine :

  • Dans un robot pâtissier (pétrin)
  • Dans un saladier
  • Dans une machine à pain en utilisant le programme « pâte à pain » ou « pâte à pizza »

Chaque façon de faire a ses avantages et ses inconvénients. La façon la plus facile et celle qui se rapproche le plus des pizzeria est d’utiliser un robot pâtissier. Ces robots multifonctions sont de véritables assistants cuisine, l’essayer c’est l’adopter.

Pour confectionner une pizza napolitaine, il faudra vous équiper d’une balance de précision et d’un plateau de levé, indispensable pour peser au gramme près et pour laisser reposer la pâte sans perturber sa poussée.

Enfin, pour la cuisson de la pizza napolitaine, vous devrez vous équiper d’un four à pizza, de pelles et d’un thermomètre laser. Ces fours permettent la cuisson à très haute température, l’idéal pour la cuisson d’une pizza napolitaine. Avec ces plus de 450°C, les fours à pizza OONI permettent la cuisson digne d’une pizzeria professionnelle.

>> Découvrez notre comparatif des meilleurs fours à pizza <<

LA RECETTE DE LA PÂTE À PIZZA NAPOLITAINE

Une fois en possession du matériel et de vos ingrédients, il ne vous reste plus qu’à mettre en oeuvre votre pâte à pain. Munissez vous de votre balance de précision et de vos ingrédients. Voici la recette traditionnelle de la pâte à pizza napolitaine.

Cette pâte est composée de levure mais il est possible de réaliser une pizza napolitaine avec une BIGA ou un POOLISH. Il s’agit de préparations qui remplacent la levure et permettent de faire lever la pizza sur une fermentation longue (48h de fermentation) afin de donner un goût caractéristique et favoriser la digestibilité de la pâte.

ÉTAPE 1

Pesez vos ingrédients grâce à votre balance. Nous allons diviser la quantité d’eau en deux afin de dissoudre le sel et délayer la levure.

Dans le bol de votre pétrin, ajoutez les 45mL d’eau puis dissoudre le sel en remuant légèrement.

Dans les 45mL d’eau restants, délayez la levure. Le sel ne doit pas entrer directement en contact avec la levure, le sel détruit la levure en contact direct.


ÉTAPE 2

Ajoutez ensuite les 136g de farine dans le bol du pétrin. Pétrissez en vitesse 1 jusqu’à absorption de l’eau par la farine.


ÉTAPE 3

Une fois la première partie du liquide absorbée par la farine, verser le mélange eau + levure dans votre mélange.

Continuez de pétrir pendant 15 minutes, vous devez obtenir une pâte bien homogène. Une fois cette pâte bien homogène, sortez la pâte du pétrin avant de réaliser une boule.

NOTE :

Il est tout à fait possible de réaliser une autolyse de la pâte à pizza.

Pour réaliser une pizza napolitaine encore plus savoureuse, les pizzaiolo Napolitains réalisent une pizza à base d’une pâte fermentée : la BIGA. Pour cela, ils réalisent la veille un mélange (levure + farine + eau), qu’ils laissent reposer avant d’incorporer le reste des ingrédients.

Avec cette technique, la fabrication de la pâte à pizza se fait en 2 temps et sur 48h, mais le résultat est plus aromatique et la pizza encore plus moelleuse et savoureuse.


ÉTAPE 4

Une fois la boule réalisée, positionnez-la dans votre plateau de levée à l’abri de l’air ambiant qui risquerait de dessécher la pâte. Laissez reposer 2h heures avant de diviser cette pâte. Si vous réalisez une seule pâte, laissez directement reposer la pâte 8h au réfrigérateur.


ÉTAPE 5

Après la première pousse de 2h, déposez votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.

Grace à votre balance de précision, pesez votre pâte et divisez la en patons de 230g. Vous pouvez utiliser un coupe-pâte pour vous simplifier la tâche.

Pour le boulage de la pâte, vous devrez utiliser le creu de vos mains. Pour ne pas que la pâte colle, farinez légèrement la surface de votre plande travail et de vos mains.

  • Repliez la pâte sur elle-même
  • Posez la dans le creu de votre main
  • Avec l’autre main : amenez une légère pression, réalisez des mouvements de rotation pour former une boule bien lisse.
  • Fermez la boule en la pressant entre vos doigts (soudez la pâte)

Les patons vont devoir maintenant reposer pendant 6h minimum. La pâte devra être à l’abris, l’idéal est de laisser reposer la pâte dans un plateau de levé ou dans des bocaux en verre : à l’abris de l’air ambiant, de la chaleur, de l’humidité et des corps étrangers. Le plateau de levé est accessible dès que vous commencez à réaliser plus de 2 pâtes à pizza.

Ces petits bocaux sont parfaits si vous ne réalisez que quelques pizzas, ils se rangent facilement dans votre réfrigérateur.

Les bacs à patons sont parfaits si vous réalisez plusieurs pizzas. Avec sa grande capacité, ce bac permet d’accueillir vos patons à l’abris de l’air ambiant. Le bac à pâton OONI permet également de se servir du couvercle du bac comme plan de travail.

PIZZA NAPOLITAINE : LES MEILLEURES RECETTES

Une fois la pâte à pizza prête, il est grand temps de garnir cette pizza avant de l’enfourner. La véritable recette de la pizza napolitaine est composée de 3 ingrédients : de la sauce tomate, de la mozzarella et du basilic. Cette pizza n’est autre que la mondialement célèbre Margherita. Elle est l’un des pizzas la plus dégustée dans le monde.

Vous trouverez les meilleurs ingrédients pour réaliser votre pizza napolitaine sur La Fourche, la meilleure épicerie BIO en ligne. Grâce à son système d’abonnement, vous pourrez profiter des meilleurs tarifs sur un large catalogue de produits : sauce tomate, farine…

Les produits issus de la plateforme en ligne La Fourche sont tous 100% biologiques et de très bonnes qualités. Nous utilisons régulièrement les sauces et tomates concassées de La Fourche pour nos pizzas.

LA CUISSON DE LA PIZZA NAPOLITAINE

Pour réaliser une délicieuse pizza napolitaine, les ingrédients sont importants, mais pas que. La cuisson est elle aussi tout aussi importante. Une pizza napolitaine cuit à four chaud, généralement autour de 450°C, température qu’un four domestique ne peut atteindre.

Le leader dans le domaine des fours à pizza n’est autre qu’OONI. Cette marque propose les meilleurs fours à pizza du marché. Compacts, designs et performants, vous trouverez forcément le four à pizza qui correspond à vos attentes.

Découvrez notre guide d’achat et notre comparatif des meilleurs fours à pizza du marché. Trouvez le four à pizza qui correspond le mieux à vos attentes.

>> Découvrez les meilleurs fours à pizza <<
>> Réservez une activité culinaire proche de chez vous <<
>> Découvrez le meilleur programme régime <<
>> Cuisinez avec vos enfants <<

>> J’ai testé La Fourche <<
>> Cuisinez avec du CBD <<

>> La meilleure box minceur <<

Source et crédit photo

https://www.pizzanapoletana.org/fr/ricetta_pizza_napoletana

https://www.passeportsante.net/nutrition/recettes/pizza-napolitaine-vraie-recette-italienne

https://fr.ooni.com/blogs/ooni-insights/the-og-neapolitan-style-pizza

https://www.ilclubdellericette.it/ricetta/impasto-pizza-napoletana

https://www.ricettapizzanapoletana.it/impasto-pizza-napoletana/