
BIEN CHOISIR SON FOUR À BOIS : QUEL FOUR À PIZZA VOUS CORRESPOND LE MIEUX ?
Les fours à pizza se démocratisent, tout le monde veut son four à pizza et il en existe de toute sorte : électrique, au gaz ou bois. Tous les chefs amateurs et professionnels vous valideront que le four à bois est le meilleur four à pizza du monde. Les restaurants qui utilisent des fours à pizza électriques ou au gaz n’ont pas les mêmes résultats et le goût caractéristique du fumée d’un four à pizza au bois.
Les marques l’ont bien compris et proposent des fours à bois ou à pellet, le tout de façon compact et accessible. Comment s’y retrouver dans la jungle des fours à pizza au bois ? Nous vous avons réalisé un comparatif pour vous aider dans votre réflexion.
Il existe différentes marques de fours à pizza : Ooni, Gozney, Bertello, Burnhard, tous proposent des fours à pizza au bois, de façon native ou en option, adaptable sur un four à gaz.
Pour réaliser le comparatif, nous avons choisi les fours à pizza les plus performants et au meilleur rapport qualité/prix du marché.

POURQUOI CHOISIR UN FOUR À BOIS ?
Pourquoi cuisiner au bois ? Si vous avez déjà manger dans une pizzeria équipée d’un four à bois vous savez pourquoi. La cuisson dans un four à bois est caractéristique, avec son petit goût de fumé, cette cuisson reste inimitable, que ce soit avec une cuisson au four électrique ou à gaz.
Voici pourquoi la majorité des chefs cuisine au feu de bois. Cette cuisson demande un peu plus de suivi qu’une cuisson au gaz mais le résultat est sans appel.
COMMENT CHOISIR UN FOUR À BOIS ?
Four 100% bois ou four mixte ? A bois ou à pellets ? Comment choisir son four à bois ? Il existe deux types de four à bois :
- Les fours 100% bois : un four uniquement prévu pour fonctionner au bois (charbon de bois, pellets ou bois)
- Les fours MIXTES : un four prévu pour fonctionner au gaz et au bois
Le four au bois est destiné aux cuisiniers souhaitant cuisiner uniquement au bois, la cuisson au gaz ne l’intéresse pas. Il souhaite retrouver ce goût inimitable d’un four à pizza italien.
Le four MIXTE est quand à lui destiné à un cuisinier souhaitant un four polyvalent. Il souhaite profiter des deux modes de cuisson. Un four à gaz est pratique lors de soirée pizza, le four chauffe sans interruptions.
FOUR MIXTE
Difficile de choisir entre un four à gaz et un four à bois ? La plupart des fabriquants propose des fours mixtes fonctionnant au gaz ET au bois. Ce sont des fours à gaz ou à bois adaptable grâce à un adaptateur. Ces fours sont parfaits pour ceux qui souhaite se procurer un four polyvalent grâce à ces deux modes de cuisson.
QUEL EST LE MEILLEUR FOUR MIXTE ?

Pour réaliser le classement, nous intégrons : les performances, le rapport qualité/prix, la compacité, la SAV/garantie
1er : Karu 12 : meilleur rapport qualité/prix
2ème : Karu 16 : le plus performant
3ème : Roccbox : l’alternative au Karu 12
4ème : Pro 16 : la qualité Ooni
GOZNEY ROCCBOX

Le Gozney Roccbox est un four au gaz qui est adaptable au bois grâce à un adaptateur en option (100€). Ce four est accessible dès 469€. C’est le best-seller de la marque Gozney et le principal rival du four Ooni Karu 12. C’est un four qui a connu un grand succès auprès des pizzaiolo amateurs et professionnels.

Les pieds de ce four sont pliables et le bruleur est démontable, rendant ce four transportable. Il est qualitatif, bien isolé avec un système de brûleur original et pratique.
Parfait si :
- Vous souhaitez un four performant
- Vous souhaitez un four original
- Vous souhaitez un four transportable


- Four isolé et performant
- Four polyvalent
- Four au gaz adaptable au bois
- Thermomètre intégré
OONI KARU 12

Le four KARU 12 est un four au bois adaptable au gaz grâce à un bruleur en option. C’est le four au meilleur rapport qualité/prix dans sa catégorie. Il est accessible dès 349€. L’allumage se fait sur l’arrière du produit. Il est performant, accessible à tous, de part sa facilité d’utilisation que son budget. Il s’agit de la référence du four à pizza mixte.
Parfait si :
- Vous souhaitez cuisiner au gaz et au bois
- Vous souhaitez retrouver ce goût caractéristique de la cuisson au feu de bois
- Vous souhaitez un four compact, facilement transportable et polyvalent


- Alimentation gaz et bois
- Le four atteint 500 °C en 15 minutes seulement
- La cuisson d’une pizza ne nécessite que 60 secondes
- Le four à bois le plus compact du marché (12kg)
OONI KARU 16

Le four OONI KARU 16, c’est la formule 1 du four à pizza, accessible dès 799€. Ce four XL est bon partout : il est complet, performant, fonctionnant au bois et au gaz. Le Karu 16 est équipé d’une porte en verre permettant de contrôler la cuisson de la pizza et d’un thermomètre digital intégré.
Parfait si :
- Vous souhaitez cuisiner au gaz et au bois
- Vous souhaitez utiliser les accessoires en fonte pour la cuisson d’autres plats
- Vous souhaitez un four polyvalent aux hautes performances


- Four à pizza MIXTE permettant l’usage du gaz et du bois
- Le goût authentique d’une pizza au feu de bois
- Le four atteint 500°C en seulement 15 minutes
- Porte vitrée permettant une visibilité de l’intérieur du four sans perte de chaleur
- Thermomètre intégré
- La surface de cuisson extra large permet une cuisson des pizze de 16 pouces et d’autres grands plats
Les fours Ooni permettent de cuire d’autre plats grâce aux plats en fonte : grillades, plats, gâteaux, pains, vous pourrez tout faire dans votre four Karu 16.

OONI PRO 16

Le Pro 16 est l’un des fours les plus ancien de la gamme. Il sait tout faire : pizzas, plats, grillades, pains, poulets rôti. Ce four fonctionne au bois, charbon de bois et au gaz grâce à un adaptateur. Accessible dès 549€, il sera vous accompagner dans toutes vos folies culinaires. Le Pro 16 est très bien isolé et vous permet de conserver la chaleur de nombreuses minutes.
Ce four est vendu avec deux portes dont l’une avec un thermomètre intégré, la cheminé est amovible et facile à mettre en place, sous l’effet de la pyrolyse, se four est auto nettoyant sous l’action de la chaleur.
Parfait si :
- Vous souhaitez cuisiner au gaz et au bois
- Vous souhaitez utiliser les accessoires en fonte pour la cuisson d’autres plats
- Vous souhaitez un four performant, polyvalent et costaud


- Alimentation au gaz, au bois et au charbon
- Le four à pizza atteint 500 °C en seulement 20 minutes
- La cuisson de vos pizza ne nécessite que 60 secondes
- Cuisez toute sorte de plat : pizza jusqu’à 16 pouces, plats, pains, poulets rôti
FOUR À BOIS
Les fours 100% bois sont devenu rares, en effet la majorité des constructeurs proposent des fours mixtes permettant de répondre à de nombreux clients avec le même produit. Le bois apporte un goût bien spécifique à vos plats mais le gaz apporte également d’autres avantages notamment dans la gestion de la cuisson.
QUEL EST LE MEILLEUR FOUR À BOIS ?

Pour réaliser le classement, nous intégrons : les performances, le rapport qualité/prix, la compacité, la SAV/garantie
1er : Fyra 12 : meilleur rapport qualité/prix
2ème : Burnhard Nero : la performance au meilleur prix
3ème : Bertello Grande : allumer le feu !
OONI FYRA 12

Le four FYRA 12 est un four à bois, plus particulièrement aux pellets en bois. Ce four est accessible dès 299€ et se place comme l’un des fours à bois au meilleur rapport qualité/prix du marché. Il est portatif et compact, au look soigné, il ne passera pas inaperçu. Ce four est équipé d’une porte muni d’un oeillet afin de surveiller la cuisson sans ouvrir la porte.
Parfait si :
- Vous souhaitez cuisiner au bois (pellets)
- Vous souhaitez retrouver le goût inimitable d’un four à bois
- Vous souhaitez un four compact, facilement transportable et performant


- Le four est alimenté par des pellets de bois : chaleur élevé, entretien facile
- Votre pizza au rendu professionnel d’un four à bois napolitain
- Le four atteint 500 °C en 15 minutes
- La cuisson de votre pizza en seulement 60 secondes
- Le four transportable compact (10kg)
BURNHARD NERO

Le four Burnhard Nero est un best seller du revendeur Amazon, accessible dès 289€, ce four est une très bonne alternative aux fours Ooni. Vous devrez faire quelques cnoncessions notamment sur le transport. Là où les fours Ooni sont de très bons fours transportables, le four Burnhard Nero reste un four d’extérieur qui se veut plus sédentaire.


- Four muni d’une porte
- Thermomètre intégré
- Fonctionne au bois, charbon de bois ou pellet
Parfait si :
- Vous avez un budget limité
- Vous souhaitez un four 100% au bois
BERTELLO GRANDE 16 (BONUS)

Bonus : Le Bertello Grande 16 est le four à bois XL de la marque Bertello, fonctionnant au gaz et au bois. Il est accessible à partir de 699$. Ce four a la particularité de posséder une rampe de gaz sous la pierre réfractaire pour la cuisson au gaz et un accès à l’arrière de l’appareil pour la cuisson au bois. Ce four est composé de 4 pieds qui lui confère une très bonne stabilité. La cuisson est bonne et puissante, le four est élégant et compact. Il ne possède pas de cheminé, ce qui lui donne un look avantageux mais qui rend son utilisation un peu plus délicate.


- Four performant
- Four compact
- Four mixte
- Format XL
Parfait si :
- Vous souhaitez un four 100% fonctionnant au bois
- Vous souhaitez un four performant
CONCLUSION
Le four parfait n’existe pas, ainsi que le four universel. Vous avez des besoins qui ne sont pas les mêmes d’un autre pizzaiolo, les marques l’ont bien compris, et propose des fours pour tout les goût. Les fours 100% à bois sont rares, les marques essayent de proposer une version mixte de leur four afin de toucher un plus grand nombre de personnes et pour répondre à tous les besoins.