Test et avis : Four à pizza G3 Ferrari Delizia Express

AVIS : FOUR À PIZZA G3 FERRARI DELIZIA EXPRESS

Le four à pizza « Delizia Express » est incontestablement le meilleur four électrique de sa catégorie. Il est fiable, performant et accessible à tous. Les pizzas sont parfaitement cuites, avec un goût caractéristique de four professionnel grâce à la pierre réfractaire, permettant une cuisson parfaite de la pâte.

PRÉSENTATION DE LA MARQUE

La marque G3 Ferrari est une marque d’appareils de cuisson et de cuisine fondé en Italie par 3 frères, les 3G : Giuseppe, Giannetto et Giacinto. Elle est très connue par les italiens et assez peu en France, pourtant la marque propose des appareils au rapport qualité-prix intéressant. La marque se concentre sur le marché Italien en proposant l’intégralité de son catalogue.

Elle n’est pas spécialisé uniquement dans la vente de fours à pizza. Ce produit n’est qu’un appareil parmi d’autre dans son catalogue de produits.

PRÉSENTATION DU PRODUIT

Le four à pizza G3 Ferrari « Delizia Express » est un four assez compact et léger. Il sera se faire oublier, sauf si vous choisissez le colori rouge, qui se veut très « Ferrari ». Le four existe dans une multitude de coloris permettant de s’accorder avec toutes les cuisines.

Le four est simple et élégant, les couleurs apportent de la gaieté dans la pièce. Le four est assez simple et composé de deux coques métalliques reliées par une charnière. Le four se veut simple et efficace, tout en restant le plus abordable possible. Il est donc composé d’une coque métallique simple avec des pièces en plastique (pieds et poignées).

PRODUIT ET ACCESSOIRES

Source : Amazon

Lors de l’ouverture, vous trouverez :

  • Le four à pizza avec son cable secteur
  • La pierre réfractaire (déjà installée sur le four)
  • Deux demies-pelles
  • Un livret et manuel d’utilisation

Le four se veut le plus accessible possible et ça se ressent dès l’ouverture. Le four est déjà prêt à faire feu, la pierre réfractaire étant déjà installée. Vous n’avez qu’à retirer le plastique de protection et le faire chauffer.

Nous vous recommandons de nettoyer la pierre réfractaire avec un chiffon propre humidifié afin de retirer les potentielles poussières.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES

Le four est équipé de deux résistances, l’une sous la pierre réfractaire, permettant de chauffer la pierre. L’autre dans le couvercle afin de cuire directement la pizza. La résistance chauffe vite et le four monte rapidement en température.

  • Type de combustible : électrique
  • Taille des pizzas : 31 cm (pizzas normales)
  • Dimensions du produit : 33,5 x 35 x 20cm
  • Poids : 5,4kg
  • Temps de chauffe : 20 minutes
  • Température maximale de chauffe : 400°C
  • Puissance : 1200W
  • Matériau : Acier inoxydable
  • Type de pierre réfractaire : pierre en cordiérite
  • Dimensions de la pierre : diamètre 31cm

LES +

  • Four accessible à tous (budget et utilisation)
  • Four compact, léger et transportable
  • Différentes couleurs disponibles
  • Four d’intérieur et d’extérieur

LES –

  • Un seul mode de cuisson
  • Cuisson de pizzas ou gâteaux seulement

Parfait si :

  • Vous souhaitez le meilleur four à pizza électrique du marché
  • Vous souhaitez un four accessible financièrement
  • Vous souhaitez un four à pizza simple d’utilisation
  • Vous souhaitez cuisinez à l’intérieur

L’INSTALLATION ET LA CHAUFFE

L’installation et la chauffe se veut le plus simple possible : vous branchez le four au 220V, vous tournez le thermostat et les résistances chauffent.

Le four est seulement composé d’un bouton de thermostat et d’un bouton de minuterie, une fois le four branché, il suffit de tourner le bouton du thermostat.

le four monte rapidement en température, la résistance dans le couvercle atteint rapidement des températures convenables.

Pour l’éteindre, il suffit de remettre le thermostat sur 0 et de débrancher le four. Aucun bouton ON/OFF est présent. Laissez le couvercle ouvert afin de permettre un refroidissement plus rapide.

L’UTILISATION : LA CUISSON

Une fois le four à température, il vous suffit d’enfourner votre pizza. Vous avez deux possibilité pour dresser votre pizza. Soit vous dressez directement sur votre pelle avec un peu de farine ou de semoule de blé dur, soit vous dressez sur votre plan de travail et vous récupérez la pizza avec la pelle. Si vous êtes débutants, la première solution est la plus adaptée.

Une fois la pizza dressé, vous ouvrez le couvercle, vous déposez votre pizza et vous refermez. Vous pouvez ajouter 4 à 5 minutes avec le chronomètre intégré, afin de ne pas l’oublier dans le four.

Après les 4 à 5 minutes, la pizza est cuite, le fromage tout juste fondu, elle est prête à sortir du four. Ouvrez le couvercle, vérifiez la cuisson, remettez quelques minutes en fonction de vos goûts puis sortez la pizza avec la pelle. Attention au risque de brûlure lors de la manipulation de la pizza.

Attendez quelques minutes avant d’enfourner une autre pizza, le four reviendra à des hautes températures. Vérifiez avec le thermomètre laser ou avec la petit lumière du four.

La cuisson dans ce genre de four est plus rapide que dans un four traditionnel mais plus lent que dans un four à bois ou à gaz.

En cas de « soirée pizza », la partie cuisson peut vous prendre pas mal de temps (5 minutes par pizza + dressage des pizzas). N’hésitez pas à pré-cuire volontairement vos pizzas, puis les mettre de côté avant de les réchauffer à thermostat faible lorsque vos invités sont là.

La cuisson est performante. Malgré la chauffe à seulement 400°C (contre 500°C dans un four à pizza napolitain), la pizza est très bien cuite, la pâte est alvéolée et croustillante. Les ingrédients ne sont pas altérés ni desséchés. Le four garde bien l’humidité et ne dessèche pas les ingrédients. La pierre réfractaire cuit correctement la pizza.

Même si nous ne sommes pas adepte de ce genre de produit, vous pouvez cuire des pizzas, tartes et gâteaux surgelés dans ce four. Grâce au thermostat, vous pourrez choisir la température nécessaire et indiqué sur l’emballage du produit. N’hésitez pas à faire un tour dans la rubrique  « pizza » de notre site pour trouver des idées de recettes originales.

NETTOYAGE ET STOCKAGE

Pour le nettoyage : n’utilisez aucun produit, ni solvants, uniquement de l’eau et une brosse spécifique à pierre réfractaire.

Le four chauffe à des températures de pyrolyse, pour nettoyer les résidus après la cuisson de vos pizzas : laissez allumer votre four au maximum de sa capacité de chauffe durant quelques minutes. L’action de la haute température va éliminer les résidus et les transformer en poussière qui seront très faciles à éliminer par la suite. Ce type de nettoyage nécessite une hôte aspirante, si vous n’en possédez pas, une très bonne ventilation ou le réaliser en extérieur est nécessaire. Une forte odeur de brûler va se dégager du four.

Vous pouvez acheter une brosse spécifique à pierre réfractaire afin d’entretenir la pierre de votre four.

Source : Ooni

La pierre va naturellement se colorer et noircir, c’est tout à fait normal. Vous pouvez estomper ces tâches avec la brosse mais n’essayez pas de lui redonner une seconde jeunesse, vous risquerez de l’abimer.

L’AVIS DES CONSOMMATEURS

Le four est très bien noté sur Amazon (4,5/5) principal revendeur de ce four sur le marché français. Les clients sont satisfaits par la performance du four, par la livraison rapide et efficace.

Nous vous avons demandé ce que vous pensiez de ce four.

OÙ ACHETER LE PRODUIT ?

Le principal revendeur de ce four à pizza est Amazon. Le produit est en stock et livrable en 24h grâce au programme « Prime ».

CONCLUSION

Le four « Delizia Express » de chez G3 Ferrari est LE meilleur four électrique de sa catégorie. La réputation de la marque et sa fiabilité le rende incontestable. Pour une centaine d’euros, il est possible d’obtenir une pizza cuite dans un four aux caractéristiques proches d’un four à pizza professionnels.

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