
RÉGIMES ALIMENTAIRES : COMMENT ADAPTER LA PIZZA EN FONCTION DE VOTRE RÉGIME ?
Il existe aujourd’hui un grand nombre de régimes spécifiques : Régime KETO, Vegan, sans gluten… Ces régimes imposent des règles qui ne permettent pas de consommer tous les ingrédients présents sur la pizza traditionnelle (fromage au lait de vache, le gluten de la farine, le sucre de la sauce…)
Heureusement pour vous, il existe aujourd’hui beaucoup d’alternatives permettant la consommation d’une pizza peut importe votre régime alimentaire.
Découvrez toutes les variantes de pizzas qui s’adapteront parfaitement à votre régime alimentaire.
LA PIZZA VEGAN

Pour réaliser une pizza végétarienne, il suffit de remplacer tous les ingrédients d’origine animale par des alternatives vegan. Les ingrédients sont aujourd’hui nombreux et vous pourrez facilement trouver un substitut aux ingrédients d’origine animale.
PÂTE
En ce qui concerne la pâte, pas de changement, vous pouvez réaliser une pâte à pizza napolitaine ordinaire. Avec de la farine, de l’eau, du sel et de la levure, ces ingrédients entres sans problèmes dans un régime vegan.

FROMAGE
Remplacez la mozzarella traditionnelle (de buffles ou de vache) par des alternatives vegan à base de noix de cajou, soja, ou encore d’amidon. Ces fromages ce rapprocheront le plus à de la mozzarella traditionnelle.

GARNITURE
Pour les légumes, concentrez vous sur les légumes comme les poivrons, les champignons, les oignons, les épinards ou encore la tomate. Vous pouvez également ajouter du tofu mariné ou du tempeh pour une touche protéinées.

LA PIZZA SANS GLUTEN

La pizza traditionnelle est réalisée à partir de blé et comporte donc une grande quantité de gluten. Pour les personnes intolérantes au gluten ou suivant un régime sans gluten, voici comment adapter la recette de la pizza.
PÂTE
Utilisez une farine sans gluten, comme par exemple la farine de riz, la farine d’amande ou de la farine spéciale pizza sans gluten.


SAUCE
Pour la sauce, aucun problèmes, vous pouvez utiliser de la sauce tomate en boite ou fait maison. Choisissez une vraie sauce tomate sans ingrédients ajouté. Certaines préparations pour pizzas peuvent cacher des ingrédients comme le gluten.

GARNITURES
Hormis la pâte, la pizza sans gluten peut contenir tous les ingrédients du quotidien. Vérifiez la charcuterie qui peut contenir du gluten. Attention aux ingrédients panés comme le poulet, soyez attentifs à ce que vous mettrez sur la pizza. Choisissez des ingrédients le plus brut et le moins transformé possible.
LA PIZZA KETO

L’essence même du régime Kéto étant la faible teneur en glucides et riches en graisses. La pâte à pizza doit être adaptée et les garnitures doivent être soigneusement choisies.
PÂTE
Pour la pâte, remplacez la farine classique par une farine à faible teneur en glucides faites à base de chou-fleur, de fromage ou de farine d’amande. Ces alternatives sont riches en matières grasses et pauvres en glucide, parfait donc pour un régime Kéto.
SAUCE
Utilisez une sauce tomate sans ajout, une sauce tomate brute sans sucre et sans sel ajouté. Là aussi, préférez des tomates concassées ou de la passata BIO. Vérifiez bien les ingrédients pour acheter une sauce tomate sans sucres ajoutés.

GARNITURES
Pour la garniture, choisissez des viandes riches en graisses comme le pepperoni, le bacon ou des saucisses italiennes. Connues pour leur goût très marqué et leur fort taux de matières grasses, les charcuteries Italiennes sauront sublimer votre pizza kéto.

ASTUCES GENERALES
Tout comme une pizza traditionnelle, il est important de suivre quelques recommandations :
- Contrôler les portions : pour tous les régimes, les portions jouent un rôle clé. Vous pouvez également réduire la taille de votre pizza afin de diminuer l’apport calorique de celle-ci.
- Optez pour des ingrédients frais et de qualité : inutile de vous rappeler l’importance de l’utilisation d’ingrédients frais et de qualité pour la réalisation de votre pizza. Plus les ingrédients seront de qualité et plus votre pizza sera savoureuse et nutritive.
- Personnalisez la pizza selon vos goûts : que vous soyez amateur de sauce tomate, de fromages ou de garnitures pleines de protéines, adaptez chaque recette en fonction de vos préférences et besoins alimentaires.
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Sources et crédits :
https://www.cuisineaz.com/recettes/pate-a-pizza-keto-114420.aspx
