
NOTRE AVIS SUR LES FOURS OONI
Vous souhaitez vous procurer un four à pizza Ooni mais ne connaissez pas cette marque ? Nous avons réalisé cet article pour vous vous présenter et vous aider à choisir un four à pizza de la marque Ooni.
Pour réaliser notre avis, nous nous sommes basé sur plusieurs piliers indispensables pour l’achat d’un produit :
- Les performances,
- Le design,
- Le rapport qualité/prix,
- Le SAV et la garantie.

LES +
- Fours très performants
- Fours design et élégants
- Fours au meilleur rapport qualité/prix du marché
- Fours accessibles à tous (utilisation)
- Un SAV de qualité
LES –
- Tous les fours ne sont pas accessibles à tous les portefeuilles
- Certains accessoires sont en option
La marque « Ooni » est leader dans la fabrication et la vente de four à pizza. Depuis sa création, elle a amélioré sa gamme en fonction des retours clients, lui permettant de rester leader, malgré une concurrence qui féroce. La marque ne cesse d’innover et propose des fours toujours plus performants et répondants aux besoins de chacun tout en proposant le meilleur rapport qualité/prix du marché.
- NOTRE AVIS SUR LES FOURS OONI
QUI EST « OONI » ? PRÉSENTATION DE LA MARQUE

« Ooni », initialement « Uuni » est une marque fondée par deux écossais Kristian Tapaninaho et Darina Garland en 2011. Kristian est un fan inconditionnel de la pizza et souhaite obtenir le même résultat qu’avec un four à pizza au feu de bois d’une véritable pizzeria italienne, le tout à la maison.
Avant de créer son four à pizza, il a analysé la cuisson des fours à pizza napolitaine. Pour réussir la cuisson d’une pizza napolitaine, il faut un four permettant de chauffer à 500°C, ce qui est impossible avec un four traditionnel.
Le premier four à pizza Ooni sort en 2013, four transportable, compact et permettant d’atteindre les 500°C. En 2018, « Uuni » devient « Ooni » pour une meilleure compréhension des clients et utilisateurs.
Aujourd’hui, la marque « Ooni » est leader du four à pizza portable domestique dans le monde, loin devant ses premiers concurrents. La marque est connue par un grand nombre de pizzaiolo particulier ou professionnel.
La marque fait parti de « 1% pour la planète », elle reverse donc 1% de son chiffre d’affaire pour la planète et l’environnement. Plus d’informations sur le site 1% pour la planète.
Les emballages des fours sont très qualificatifs et quasiment 100% recyclable. La société est très engagé sur le climat, l’environnement et le bien être des employés.
NOTRE AVIS SUR LES FOURS À PIZZA OONI
La marque « Ooni » propose actuellement 6 fours à pizza, vous trouverez forcément le four qui convient à vos attentes. Les fours ont tous la même conception, ils sont tous munis de 3 pieds pliables, d’une base en pierre réfractaire en cordiérite. Les fours à bois possèdent une cheminée amovible et d’une porte.
Les fours ont une durée de préchauffage de 15 à 20 minutes en fonction du four. Concernant la cuisson, elle dure 60 secondes à 500°C.

La marque Ooni hérite d’une très bonne note que TrustPilot avec un 4,5/5 et plus de 3500 avis.
Découvrez notre guide d’achat des fours à pizza « Ooni »
AVIS : FOUR À PIZZA OONI KODA 12

Le Koda 12 est l’un des fours le plus abordable de la marque, accessible à 349€. C’est le four best-seller de la marque et permet l’accès à tous aux fours à pizza. Ce four au design très minimaliste et épuré fonctionne uniquement au gaz et se veut très facile d’utilisation et de contrôle. Vous le branchez à la bouteille de gaz, vous l’allumez et c’est tout.
Ce four est le four l’un des plus accessible aussi bien du point de vu financier que du point de vu utilisation. Il trouvera sa place dans de nombreuses familles.
- Type de combustible : gaz
- Taille des pizzas : jusqu’à 12 pouces (pizzas normales)
- Dimensions du produit : 40 x 29,5 x 63cm
- Poids : 9,25kg
- Temps de chauffe : 15 minutes
- Température maximale de chauffe : 500°C
- Matériau : Acier inoxydable
- Type de pierre réfractaire : pierre en cordiérite de 10mm d’épaisseur
- Dimensions de la pierre : 33 x 33cm
- Hauteur de l’ouverture : 82mm
- Consommation de combustible : 0,4kg pour 10 pizzas
- Consommation de gaz : 0,28kg/h
- kW : 4kW
LES +
- Four accessible à tous (utilisation)
- Four accessible à tous (budget)
- Four performant
- Four design et élégant
- Léger et compact
LES –
- Cuisson au gaz uniquement
Parfait si :
- Vous souhaitez un four à pizza abordable
- Vous souhaitez un four à pizza simple d’utilisation
- Vous souhaitez un four ne fonctionnant qu’au gaz
AVIS : FOUR À PIZZA OONI KODA 16

Le Koda 16, c’est le grand frère du Koda 12 en version XL, accessible à 599€. Ce four permet de réaliser des pizzas XXL et des différents plats grâce notamment aux plats en fontes. Il possède une rampe d’allumage supplémentaire par rapport au Koda 12, permettant une chauffe plus rapide, et de cuire la pizza sans avoir besoin de la tourner régulièrement. En ce qui concerne le fonctionnement, rien de plus simple, il fonctionne de la même façon que le four Koda 12, vous tournez le bouton à l’arrière du produit, la flamme s’allume et c’est tout. Tout comme le Koda 12, ce four est destiné à tous les profils grâce à sa facilité d’utilisation.
- Type de combustible : gaz
- Taille des pizzas : jusqu’à 16 pouces (pizzas XL)
- Dimensions du produit : 63,4 x 58,9 x 35cm
- Poids : 18,2kg
- Temps de chauffe : 20 minutes
- Température maximale de chauffe : 500°C
- Matériau : Acier inoxydable
- Type de pierre réfractaire : pierre en cordiérite de 15mm d’épaisseur
- Dimensions de la pierre : 41 x 41cm
- Hauteur de l’ouverture : 111mm
- Consommation de combustible : 0,6kg pour 10 pizzas
- Consommation de gaz : 0,59kg/h
- kW : 8,49kW
LES +
- Four accessible à tous (utilisation)
- Four performant
- Four design et élégant
- Grande capacité
LES –
- Cuisson au gaz uniquement
- Double du poids du Koda 12
Parfait si :
- Vous souhaitez un four simple d’utilisation
- Vous souhaitez une cuisson uniquement au gaz
- Vous souhaitez cuisinez autre chose que des pizzas
AVIS : FOUR À PIZZA OONI KARU 12

Le Karu 12 est un four dit « mixte », il est accessible dès 349€. Il fonctionne avec différents types de combustibles : bois, charbon de bois, et gaz (nécessite un adaptateur). Son fonctionnement et sa compacité lui permette d’être transporté n’importe où. Il est une très bonne alternative au Koda 12 si vous êtes intéressé par une cuisson au feu de bois. Il est muni d’une cheminée et d’une porte amovible permettant de garder la chaleur.
- Type de combustible : Bois, charbon de bois et gaz (nécessite un adaptateur)
- Taille des pizzas : jusqu’à 12 pouces (pizzas normales)
- Dimensions du produit : 77 x 40 x 80cm
- Poids : 12kg
- Temps de chauffe : 15 minutes
- Température maximale de chauffe : 500°C
- Matériau : Acier inoxydable
- Type de pierre réfractaire : pierre en cordiérite de 15mm d’épaisseur
- Dimensions de la pierre : 33 x 33cm
- Hauteur de l’ouverture : 99mm
- Consommation de combustible : 1,5kg pour 10 pizzas
- Consommation de gaz : 0,34kg/h
- kW : 5kW
LES +
- Four polyvalent
- Four performant
- Four design et élégant
- Four transportable
LES –
- Cuisson au gaz en option (adaptateur)
- Porte non opaque et embarrassante
Parfait si :
- Vous souhaitez cuisiner au feu et au gaz
- Vous souhaitez le meilleur rapport qualité/prix
- Vous souhaitez transporter votre four n’importe où
AVIS : FOUR À PIZZA OONI KARU 16

Le Karu 16 est le four haut de gamme et le plus professionnel de la marque « Ooni ». Il s’agit de la déclinaison 16 pouces et professionnelle du Karu 12. Ce four est accessible dès 799€. Il s’agit d’un four dit « mixte » ou multi-combustibles, vous pourrez varier les plaisir et utiliser différents modes de cuisson : au gaz et au bois. Muni d’une porte en verre, vous pourrez facilement surveiller la cuisson de vos pizzas tout en gardant la chaleur à l’intérieur du four. Ce four est d’origine livré avec un thermomètre, vous permettant de contrôler la température en temps réel.
- Type de combustible : bois, charbon de bois, gaz
- Taille des pizzas : jusqu’à 16 pouces (pizzas XXL)
- Dimensions du produit : 81,5 x 50 x 83,7cm
- Poids : 28,4kg
- Temps de chauffe : 15 minutes
- Température maximale de chauffe : 500°C
- Matériau : Acier inoxydable
- Type de pierre réfractaire : pierre en cordiérite de 15mm d’épaisseur
- Dimensions de la pierre : 42 x 62cm
- Hauteur de l’ouverture : 145mm
- Consommation de combustible : 2,2kg pour 10 pizzas
- Consommation de gaz : 0,5kg/h
- kW : 7,3kW
LES +
- Four mixte (bois et gaz)
- Four haut de gamme
- Grande capacité
- Porte vitrée
- Thermomètre intégré
- Four design et élégant
LES –
- Le four est lourd : 28kg
- Pas accessible aux petits budgets
Parfait si :
- Vous souhaitez de la haute performance
- Vous souhaitez un four multi-combustible
- Vous souhaitez un four de grande capacité
AVIS : FOUR À PIZZA OONI FYRA 12

Le Fyra 12 est le four à pellet de la marque « Ooni », il est accessible à partir de 299€, il s’agit du four le plus accessible de la marque. Ce four a la particularité d’être très compact, vendu à petit prix mais proposant les mêmes caractéristiques des fours de la gamme. Il permet la chauffe en 15 minutes à 500°C de vos pizzas. il est muni d’une cheminée et d’une porte muni d’un oeillet vous permettant de surveiller la cuisson de vos pizzas. La cheminée à l’arrière de l’appareil sert d’alimentation des pellets. Ce four, tout comme le four Karu 12 sont très compact et léger, vous permettant de les transporter n’importe où, à la plage, chez des amis, en vacances…
- Type de combustible : granulés de bois uniquement
- Taille des pizzas : jusqu’à 12 pouces (pizzas normales)
- Dimensions du produit : 74,2 x 39,4 x 72,6cm
- Poids : 10kg
- Temps de chauffe : 15 minutes
- Température maximale de chauffe : 500°C
- Matériau : Acier inoxydable
- Type de pierre réfractaire : pierre en cordiérite de 10mm d’épaisseur
- Dimensions de la pierre : 33 x 33cm
- Hauteur de l’ouverture : 85mm
- Consommation de combustible : 1,13kg pour 10 pizzas
- Consommation de gaz : — kg/h
- kW : — kW
LES +
- Cuisson au feu de bois
- Accessible à tous (financièrement)
- Four performant
- Transportable
- Léger et compact
- Four design et élégant
LES –
- 1 seul mode de cuisson : pellets en bois
- Porte opaque et embarassante
Parfait si :
- Vous souhaitez le four le plus abordable
- Vous souhaitez cuisiner aux pellets en bois
- Vous souhaitez un four transportable
AVIS : FOUR À PIZZA OONI PRO 16

Le four Ooni Pro 16, comme son nom l’indique, est la version « Pro » de ce que sait faire la marque, et accessible à partir de 549€. Ce four fait parti des anciennes générations, depuis la marque a sorti le four Karu 16, qui devrait ne garder que le meilleur de ce four. Muni de deux portes différentes et d’une cheminée amovible, ce four vous permettra de cuire vos pizza comme dans un four italien. Ce four fonctionne
- Type de combustible : Bois, charbon de bois, gaz (nécessite un adaptateur)
- Taille des pizzas : jusqu’à 16 pouces (pizzas XL)
- Dimensions du produit : 74 x 49 x 79cm
- Poids : 22kg
- Temps de chauffe : 20 minutes
- Température maximale de chauffe : 500°C
- Matériau : Acier inoxydable
- Type de pierre réfractaire : pierre en cordiérite de 15mm d’épaisseur
- Dimensions de la pierre : 44 x 44cm
- Hauteur de l’ouverture : 156mm
- Consommation de combustible : 2,3kg pour 10 pizzas
- Consommation de gaz : 0,47kg/h
- kW : 7,1kW
LES +
- Four polyvalent
- Four performant
- Grande capacité
- Différent mode de cuisson
LES –
- Four massif et encombrant
- Design grossier
- Gaz en option
Parfait si :
- Vous souhaitez un four pour usage familier
- Vous souhaitez de la performance
- Le design n’est pas votre priorité
- Vous souhaitez plusieurs modes de cuisson
COMBIEN COÛTE UN FOUR À PIZZA OONI ?
Le principal facteur que regarde la majorité des clients avant l’achat, c’est le rapport qualité/prix. Les fours à pizza « Ooni » sont indéniablement les meilleurs fours à pizza du marché.
Alors, combien débourser pour l’achat d’un four à pizza « Ooni » ?
La marque possède actuellement 6 fours avec des caractéristiques différentes et donc des prix différents. Le four le plus abordable de la marque commence à 299€ et le plus onéreux coûte 799€.
Notez que vous devrez ajouter au prix du four quelques accessoires indispensables pour enfourner vos pizzas.
- Fyra 12 : 299€
- Koda 12 : 349€
- Karu 12 : 349€
- Pro 16 : 549€
- Koda 16 : 599€
- Karu 16 : 799€
Le prix moyen d’une pizza en France est de 12€. Si vous vous procurez le four à pizza le moins onéreux de la marque, vous rentabiliserez votre four après 25 pizzas. Si vous êtes un très gros consommateur de pizza ou que vous avez l’habitude de faire des soirées pizzas, vous rentabiliserez votre four en quelques semaines, tout en vous garantissant une pizza de qualité.
Le four permet de cuire :
- Pizzas,
- Plats divers (grâces aux plats en fonte),
- Grillades (grâce aux plats en fonte),
- Petits pains ou baguettes,
- Des gâteaux…
Pour comparer, un barbecue Weber Summit Kamado E6, un des meilleurs barbecue du marché, est vendu à 1299€. Même en achetant le four à pizza le plus onéreux à 799€ et les accessoires en fonte, votre achat sera moins onéreux qu’un bon barbecue. Vous pourrez cuisiner beaucoup plus de préparations dans votre four à pizza que dans le barbecue, y compris les grillades que vous avez l’habitude de cuisiner, le tout sans avoir à gérer les braises.
AVIS SUR LES ACCESSOIRES OONI

La marque « Ooni » ne propose pas que des fours à pizzas. Elle propose également un grand nombre d’accessoires : de la fabrication de votre pizza jusqu’à la cuisson de votre pizza. Comme à son image, les accessoires « Ooni » sont d’une très grande qualité.
LA PRÉPARATION DE LA PÂTE

Parmi les ustensiles de cuisine, nous trouvons :
- Le thermomètre laser
- La roulette à découpe
- La balance de précision
- Le tablier de pizzaiolo
- Le coupe-pâte à pizza
ALLUMER LE FEU !

Si vous choisissez un modèle à bois, pas de panique, la société vous propose :
PENDANT LA CUISSON

Durant la cuisson de votre pizza ou de vos plats vous pourrez utiliser :
- Les gants anti-chaleur
- Les pelles à pizza
- Les bruleurs à gaz
- Les pierres réfractaires
- Des plats en fonte
L’APRÈS CUISSON

Pour ranger et nettoyer votre four, vous pourrez compter sur :
LES ACCESSOIRES POUR LES « PROS »

Si vous êtes un professionnel ou un amateur souhaitant correctement s’équiper, vous pourrez acheter :
- Les plateaux de levée
- Boites de rangement
- La table en INOX
- La saladette
- La hache « Ooni x Alex Pole Ironwork »
LES LIVRES DE RECETTES

Si vous souhaitez vous perfectionner, vous trouverez quelques livres de recettes :
- Le livre de recettes de Ooni : Cooking with Fire
- Le livre de recettes de Joe Beddia : Pizza Camp
- Le livre de recettes pour enfants de Darina Garland : Jo and the Dought
- Le livre de recettes de Bryan Ford : New World Sourdough
- Le livre de recettes de Tony Gemignani : The Pizza Bible
Sans oublier notre livre : La Pizza Di GIO
CE QUE PENSE LES CLIENTS DE LA MARQUE
Les clients de la marque « Ooni » sont généralement très satisfaits des produits et du sérieux de la marque. Les avis convergent vers le sérieux et la qualité des produits. Ils considèrent le four « Ooni » comme un indispensable de tout cuisinier amateur ou professionnel. Les rares clients insatisfaits le sont à cause d’un délai de livraison. Il est vrai qu’en période de fête, les temps de livraisons peuvent être allongés.
Nous vous avons demandé à travers un sondage ce que vous pensiez du four à pizza Ooni, voici un quelques avis.






Participez à notre dernier sondage en répondant via le questionnaire « contact »
LES QUESTIONS FRÉQUENTES
Vous êtes nombreux à vous poser les mêmes questions, heureusement, nous vous avons élaboré une petite liste de questions-réponses.
OÙ ACHETER UN FOUR À PIZZA OONI ?
Vous pouvez acheter un four à pizza « Ooni » directement sur le site internet de la marque Ooni. Il s’agit d’une plateforme très professionnelle;. Le four arrive dans les temps avec une très bonne protection contre les coups.
Vous pouvez également commander le four à pizza sur Amazon si vous avez l’habitude de commander sur cette plateforme.
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Source et Crédit photos :